收藏本页 - 网站地图 襄垣下咸网
当前位置:襄垣下咸网>健康>两会|恒瑞医药董事长孙飘扬:应建立抗癌药增值税清单动态调整机

两会|恒瑞医药董事长孙飘扬:应建立抗癌药增值税清单动态调整机

时间:2019-10-09 18:49:10 阅读:1694 次

《中国经营报》记者从恒瑞医药方面了解到,全国人大代表、恒瑞医药董事长孙飘扬今年的议案中,就抗癌药品的增值税改革提出建议。

耿爽说,朝鲜半岛核问题的解决正继续朝着正确方向迈出步伐。中方对有关各方致力于通过对话协商解决问题予以充分肯定和支持。

1月9日,一艘游船从洛阳龙门石窟奉先寺前的河面上驶过。当日,雪后的河南洛阳龙门石窟景区银装素裹,一幅天然的水墨画卷徐徐展开。新华社记者李安摄

关注《中国经济周刊》头条号

“这次战区部队赴俄参演,从战略背景想定与导调、战役指挥和实兵演练三个层面深入参与俄军战略演习,体现了中俄两军在联合战役行动上的深度协作。”北部战区联合战役指挥部副指挥员石正露说,这次演习尽管参演军种多、兵力规模大、组织协调难,但从联合战役指挥演练的实际效果看,双方的指挥协同和联合行动有条不紊、协调顺畅。

献血后,官兵展示自己的无偿献血证。陈鹏 摄

整个保险体系,具体算起来是很复杂的。

孙飘扬称,癌症近年来在我国呈高发态势,严重威胁人民生命与健康,而且癌症治疗用药费用高,恶性肿瘤平均用药费用达15万~50万元,一般患者根本无法承受。

为此,孙飘扬提出两项建议。

关于印发《铁路“十三五”发展规划》的通知

本报记者高瑜静北京报道

董事会

第一,建议国家药品监督管理局将《关于抗癌药品增值税政策的通知》发布后获批上市的抗癌药,及时纳入简易征收抗癌药增值税清单,以推进国家抗癌药品增值税政策进一步落实。

重庆开州。汉丰湖畔。

2019年1月,国家癌症中心发布的最新一期全国癌症统计数据显示,恶性肿瘤(癌症)已经成为严重威胁中国人群健康的主要公共卫生问题之一。随着恶性肿瘤发病数持续上升,平均每天超过1万人被确诊为癌症,我国每年所需的相关医疗花费超过2200亿元。由于我国恶性肿瘤负担日益加重,城乡差异较大,地区分布不均衡,癌症防控形势严峻。

第二,建议国家药品监督管理局建立简易征收抗癌药增值税清单动态调整机制,每年定期对该抗癌药清单更新一次,让今后国内企业陆续获批上市的抗癌药能及时享受这一政策,造福更多的患者。

癌症防治事关亿万群众福祉,向来成为两会医药界代表委员们的关注热点。今年的政府工作报告关于政府工作建议中特别提到:“我国受癌症困扰的家庭以千万计,要实施癌症防治行动,推进预防筛查、早诊早治和科研攻关,着力缓解民生的痛点。”

△失踪女孩(右)与女嫌疑人(左)

孙飘扬了解到,由于上述抗癌新药均在《关于抗癌药品增值税政策的通知》发布后获批上市,未被列入第一批抗癌药清单内,广大患者也无法享受到国家大力推进的抗癌药增值税减征带来的政策红利,不利于造福患者。

新华社济南12月13日电(记者萧海川、闫祥岭)记者从山东省政府新闻办13日召开的新闻发布会上获悉,山东省抗癌药专项集中采购已取得阶段性成果,386个中标产品平均价格降幅超过15%。山东省医疗保障局表示,12月17日患者便可用上降价后的中标药品。

孙绍骋说,退役军人事务部今年将着手制定11个法规和17个政策性文件,重头戏是《退役军人保障法》和《关于加强新时代退役军人工作的意见》。这两个法规从去年4月开始调研论证、起草文稿,反复征求各方意见,目前基本达成一致,如果进展顺利,今年下半年可提交人大常委会审议。

实际上,抗癌药品增值税改革政策出台之后,国家药品监督管理局批准了18个全新抗肿瘤药在国内上市,其中5个为国产抗癌新药,包括正大天晴的安罗替尼、信达生物的信迪利单抗、君实生物的特瑞普利单抗、恒瑞医药的吡咯替尼和硫培非格司亭,涉及的适应症包括非小细胞肺癌(NSCLC)、乳腺癌、黑色素瘤、白血病和淋巴瘤等。

随着我国癌症患者群体的迅速扩围,抗癌药成为临床需求迫切的“救命药”。中国的抗癌药市场常年由各类进口靶向药及创新药“据守”,高昂的价格往往让患者不堪重负。由于需要长期服用高价抗癌药,导致家庭因癌致贫的现象真实存在。

“去年4月27日,财政部、海关总署、税务总局、国家药品监督管理局四部门联合发布《关于抗癌药品增值税政策的通知》(财税2018年47号),明确要求自2018年5月1日起,增值税一般纳税人生产销售和批发、零售抗癌药品,可选择按照简易办法依照3%征收率计算缴纳增值税,并公布了第一批抗癌药清单,其中包括抗癌药品制剂103个、抗癌药品原料药51个。该政策落实实施后,相关抗癌药价格下降,患者获得感增强。”孙飘扬说道。

切实缓解癌症患者的“用药之痛”,也成为政府工作议程中的“特事”。2018年以来,多部门联合发力为癌症患者减负。进口抗癌药免关税、17种抗癌药进医保、自2019年1月起多款抗癌药的原料进口免关税等系列政策落地,以破解“高价抗癌药用不起”困局。